当前位置: 分院首页>>讲座专栏>>正文

土木工程防灾与减灾知识讲座

作者:建筑工程学院团总支学生会宣传部罗火艳  来源: 建筑工程学院  日期:2018年11月27日

随着人类活动的发展,各类灾害也是的急剧增多,为使土木工程和相关专业的学生能够增强防灾减灾意识,和更加掌握相关的专业知识,了解施工过程注意的防灾减灾的相关措施及灾害的分类,我院王展光教授在61501教室进行了以“土木工程防灾与减灾”主题讲座。

讲座开始,王展光教授首先向大家介绍了最近几年各类灾害的概况,并表示自古以来,灾害就与人类共存,灾害也给人类带来了巨大损失,为此并要求同学们学好相关专业知识为防止灾害和减轻灾害而做出努力。紧接着王教授便从以下四个内容来展开讲座,内容包括:1、地震灾害 2、水灾 3、风灾 4、地质灾害。这一过程中王教授重点讲述了防灾减灾是个长期复杂的工作,不仅需要多学科的相互交叉和支持,从根本上解决所面临的科学技术难题,同时,也要充分推广应用现有各类成熟先进的技术,切实提高工程结构。这一番精彩的讲述让同学们受益匪浅并激励同学们为学好相关专业知识而努力奋斗。最后此次讲座在同学们一阵阵掌声中结束。

通过此次讲座,引起了同学们更多的关注,也让大家明白了防灾减灾是一项复杂的工程和让大家对工程防灾减灾树立了良好的意识观念,相信大家今后会将土木工程工程防灾减灾作为一种自觉的行为,从而来维护人类生存环境的变化,使我们的家园更加美好。

(编审:孙军,编辑:李浙星)