设为首页  |  加入收藏 
 学校首页 | 分院首页 | 分院概况 | 党建工作 | 教学工作 | 师资队伍 | 科研工作 | 学团工作 | 招生就业 | 实验室工作 | 思政专栏 
分院首页
 本院新闻 
 通知公告 
信息导航
 文件公开 
 办事指南 
 下载服务 
 学生作品 
 教管系统 
 友情连接 
 联系我们 
当前位置: 分院首页>>讲座专栏>>正文

高水头船闸阀门顶止水抗冲磨与变形特性实验讲座

作者:建筑工程学院团总支学生会宣传部唐应龙  来源: 建筑工程学院  日期:2018年11月23日

2018年11月22日晚上,为了让同学们了解更多的知识,我院魏述和副教授于61501教室开展了“高水头船闸阀门顶止水抗冲磨与变形特性试验”学术讲座。

做为当代大学生,同学们需要学习的不止是自己的专业知识,还要需要学习课外的知识。此次魏述和副教授的学术讲座便为同学打开了一扇新的大门—高水头船闸阀门。讲座开始,魏述和副教授先带领同学了解了高水头船闸阀门的基本结构,它主要是由上下闸道、闸室、引航道三个基本部分和相应的部分组成。随后魏述和副教授便开始为同学们详细的阐述这个实验的概况。“高水头船闸阀门”是水利工程中的一项重要工程,这项工程的工作条件是非常复杂的,它的枢纽建筑物就包括了池水建筑物、河床式发电厂房、挡水坝、船阀、灌溉取水口等等。在阀门开启中阀门止水常常还承受着各种复杂水流荷载的作用,容易在高速缝隙水流发生撕裂造成破坏。为了便于同学们理解,魏述和副教授还为同学们列举了大藤峡水利和三峡大坝等大型的水利工程,这些工程虽然离人命很远,但却和人民的生活息息相关。

学习的时光总是过得很快,魏述和副教授的讲座也迎来了尾声。经过这次魏述和副教授的讲座,让同学们懂得了更多的知识,了解到生活中的水利工程,或许这一知识对同学们在未来的生活中会有很大的帮助。

 

 

 

(编审:孙军,编辑:李浙星)

关闭


访问量:

Copyright © 2013建筑工程学院. Cn All Rights Reserved
地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号 邮编:556011 联系电话:0855-8585797