当前位置: 分院首页>>讲座专栏>>正文

建筑工程学院•“基因及基因工程技术”学术讲座

作者:阳香  来源: 建筑工程学院团总支  日期:2019年12月05日

为了让同学们更加了解基因工程技术。2019年12月4日晚上7点半,建筑工程学院党总支书记孙军副教授在23401教室开展了题为“基因及基因工程技术”的学术讲座。

讲座开始,孙军副教授利用一些生活中的例子引入主题。由于基因在遗传中扮演着非常重要的角色,孙军副教授为大家详细梳理了人类对基因的认识过程。他先是为大家讲解了什么是基因,然后进一步深入到基因工程。基因工程又称为基因拼接技术和DNA重组技术,是以分子遗传学为理论基础,以分子生物学和微生物学的现代方法为手段,将不同来源的基因按预先设计的蓝图,在体外构建杂种DNA分子,然后导入活细胞,以改变生物原有的遗传特性、获得新品种、生产新产品的一种技术。孙军副教授指出,除了生物学家的努力之外,物理和化学等学科的发展也推动了生物学科的进步。随后他系统地为大家介绍了基因工程,有关基因工程的应用与发展。为了帮助大家理清概念,他为大家讲解了转基因技术和杂交的区别。这次讲座中孙军副教授为大家讲解了人对自然、对生物、乃至对自己认识不断加深的过程,带大家进行了一趟思想之旅。

在讲座的最后,孙军副教授将此次讲座的内容进行了总结,同学们也通过本次讲座更深层次的了解了基因及基因工程技术。

(编审:孙军,编辑:付蓉)