当前位置: 分院首页>>讲座专栏>>正文

建筑工程学院声学基础及噪音控制技术讲座简报

作者:陆光权  来源: 建筑工程学院党支部、团总支  日期:2019年12月16日

为了让建筑工程学院的学生了解声学及噪音控制技术,2019年12月13日晚上7点,隋富生博士在61401开展了“声学基础及噪音控制技术”讲座。出席本次讲座的有建筑工程学院建筑学专业老师陈娇、建筑学教研室主任谭斌、中建伟业建设集团建筑设计研究院院长彭开起。

讲座伊始,隋富生博士首先给大家介绍声学的基础,分别有,声波物理属性,频谱,指向性,声级和分贝。再说声音传播需要介质,真空不能传声。紧接着深入介绍声波及其物理性质和环境噪音防治现状,并举相关例子,让大家更能清楚理解。隋富生博士讲到低频噪音的特点,噪音的生理性危害,声学结构。最后总结到,噪声控制的技术和手段日益丰富:有限元、边界元、统计能量法等、噪声控制的材料和结构日新月异:有机材料、无机材料、超材料、新结构等,噪声控制的思路和方法日渐成熟:控制噪声源,阻断传递途径,保护受声者噪声控制的市场和前途日出东升:朝阳产业,生态环境。在讲解的过程中,隋富生博士用自己的生动形象言语带领着参加讲座的同学们傲游在知识的海洋之中,仿佛这些知识就像水一样等待着自己去吸取。

随着时间的流逝,隋富生博士的讲座也接近了尾声,相信通过这次的知识讲座,同学们对噪音的相关知识和控制技术有一定了解,在现实生活中,能解决噪音的干扰。

(编审:王展光,编辑:付蓉)