学校首页  分院首页  机构设置  党的知识  学习培训  组织建设  活动风采  专题活动  通知公告 
组织建设
 组织建设概况 
 民主集中制 
 基层组织建设 
 干部队伍建设 
 党员队伍建设 
党员队伍建设
当前位置: 分院首页>>党建工作>>组织建设>>党员队伍建设>>正文
 

党员队伍建设

党员是党的肌体的细胞和党的活动的主体,党员队伍的先进性是党的先进性的重要基础。加强党的先进性建设,必须始终抓好保持和发展党员队伍先进性这个基础工程。

一要加强发展党员工作。发展党员工作使党的建设的一项重要的经常性工作。要按照坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展的方针,积极稳妥的发展党员。要正确处理数量与质量、可能与需要、重点与一般、培养与发展以及入党自愿和党组织主动开展工作的关系。要切实搞好入党积极分子的培养教育,建立健全发展对象短期集中培训制度。要切实把好发展党员质量关,坚持党员标准,严格发展党员工作程序,扩大发展党员民主。党总支要根据学校党委工作规划,研究和落实发展党员的年度工作计划,建立健全发展党员工作制度,健全完善组织员队伍建设,并加强对发展党员工作的督促检查。

二要加强党员教育工作。要坚持经常性教育和集中教育相结合。党员经常性教育是党的建设的一项经常性工作,是党的组织工作的一项基础性工作。要抓好学习培训。采取办培训班、上党课、举行报告会和组织专题讨论等形式,有计划的组织党员集体学习,倡导党员自学。要加强实践锻炼,组织党员立足本职岗位,通过党员责任区、党员先锋岗、党员示范户、党员承诺、设岗定责、结对帮扶和志愿者服务等方式,为党员服务群众、加强党性锻炼搭建平台。要严格组织生活,认真执行“三会一课”制度,坚持和完善民主评议党员制度,定期开展分析评议活动。要做好思想政治工作,坚持以人为本,从政治、思想、工作、生活上关心、爱护、帮助党员,开展经常性谈心活动,沟通思想,相互启发教育,增强思想政治工作的预见性、针对性和实效性。要完善党员教育保障措施。一要加强党员教育队伍建设;二要加强教育阵地建设;三要加强教材体系建设;四要确保教育时间;五要妥善解决教育经费。

三要加强党员管理工作。党员管理工作是一门科学,有其自身的特点和规律。要组织党员参加党的活动,做好党员组织关系和党籍管理,坚持“三会一课”、开好组织生活会、民主评议党员、党员向组织汇报思想和工作等制度。要及时处置不合格党员。要根据新情况不断改进流动党员管理方法。

四要加强党员联系和服务群众工作。要组织党员采取结对帮扶困难群众、参与主题实践活动、参加设岗定责、参与社会公益活动、做好接待群众工作等制度,把联系和服务群众工作做深做实,要深入基层进行调研,及时解决党员服务和联系群众出现的新问题。

 

(编审:刘强,编辑:李浙星)

关闭

友情链接
人民网 | 中国共产党新闻网 | 共产党员网 | 黔东南组织工作 | 凯里学院党委组织部